1. Tradicional
Simples, fácil e tradicional. Essa é a receita mais reproduzida quando o assunto é caldo de mandioca:
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- O primeiro passo da receita é descascar a mandioca e colocar para cozinhar, coberta com água e com o caldo de carne. Deixe cozinhando até que fique bem macia;
- Depois, leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco;
- Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador até que vire um creme;
- Coloque este creme na panela do refogado, misture bem e deixe até começar a ferver;
- Tempere com sal e pimenta e depois leve toda a mistura para o liquidificador novamente. Se achar que ficou muito grosso, coloque um pouco de água quente e bata mais um pouco;
- Coloque em um recipiente da sua escolha e decore com cebolinha picada por cima.
2. Caldo de mandioca com carne
O caldo de mandioca por si só já é uma delícia, agora com pedaços de carne e outros ingredientes, fica ainda melhor:
Ingredientes
Mandioca limpa e sem casca: 1 quilo;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Bacon em cubos: 200 gramas;
Caldo de carne: 2 cubos;
Linguiça calabresa: 200 gramas;
Cebola picada: 2 unidades;
Carne moída (acém ou músculo): 1 quilo;
Colorau: 1 colher de sopa;
Alho picado: 3 dentes;
Cebolinha picada: a gosto;
Sal: a gosto.
Modo de preparo
- Comece descascando a mandioca e tirando a linha que fica no meio. Leve para cozinhar coberta com água e com os caldos de carne até que esteja bem tenra. Escorra e reserve;
- Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho, a cebola e o bacon até que fiquem dourados;
- Adicione a calabresa picada e a carne, mexendo bastante. Tempere com sal e deixe cozinhando;
- Bata a mandioca no liquidificador com um pouco da água do cozimento;
- Coloque o caldo batido da mandioca na panela com os refogados e a carne e misture tudo muito bem. Se achar necessário, coloque mais um pouco de água quente para que o caldo não fique muito grosso. Deixe cozinhando por cerca de 10 minutos;
- Sirva com cebolinha por cima.
3. Caldo de mandioca com frango
E que tal substituir a carne de boi por frango? Fica uma delícia, cremoso e é bem simples de preparar. Anota aí:
Ingredientes
Mandioca: 1 quilo;
Frango: 2 peitos sem pele;
Tomate picado: 2 unidades;
Alho amassado: a gosto;
Cebola picada: 2 unidades;
Bacon picado: 100 gramas;
Caldo de frango: 1 cubo;
Requeijão: ½ copo;
Cheiro-verde: a gosto.
Modo de preparo
- Descasque e corte a mandioca ao meio e leve para cozinhar até que fique macia;
- Limpe os peitos de frango e coloque para cozinhar. Escorra, desfie e reserve;
- Depois, bata a mandioca no liquidificador com um pouco da água do cozimento e reserve.
- Em uma panela, reforgue o bacon na própria gordura (não é necessário acrescentar óleo). Em seguida, adicione o alho e a cebola até dourar;
- Adicione o peito de frango desfiado junto ao bacon, cebola e alho, acrescente os tomates e o caldo, e mexa para refogarem;
- Adicione a mandioca batida e coloque água quente, aos poucos, até que o caldo fique na consistência que você desejar.
- Deixe ferver e, assim que desligar, misture o requeijão.
- Sirva quentinho, com o cheiro-verde salpicado por cima.
4. Caldo de mandioca com carne-seca
Você pode fazer esta versão, “de raiz” ou então comprar a carne seca cozida e desfiada no mercado, já pronta para colocar na receita:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Carne-seca: 300 gramas;
Cebola picada: 1 unidade;
Alho amassado: 2 dentes;
Creme de leite: 1 lata;
Água: 1 litro;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Cheiro-verde: a gosto;
Sal: a gosto.
Modo de preparo
- O primeiro passo é dessalgar a carne-seca e desfiá-la;
- A seguir, descasque a mandioca, cozinhe até ficar bem macia e amasse com um garfo ou bata no liquidificador;
- Leve uma panela ao fogo com óleo, para dourar o alho e a cebola;
- Adicione a carne-seca ao purê de mandioca e misture.
- Adicione água quente aos poucos, misturando, até que o caldo de mandioca fique na consistência desejada;
- Ao fim, acrescente e misture o creme de leite, cheiro-verde e acerte o sal. Está pronto para saborear.
5. Com carne moída
Tem carne moída em casa e não sabe o que fazer de diferente? Agora já tem uma receita perfeita para variar no cardápio da semana:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Carne moída: 250 gramas;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- Descasque a mandioca e leve para cozinhar coberta com água e com o caldo de carne;
- Refogue a carne moída na cebola e reserve.
- Leve ao fogo outra panela e refogue o alho e a cebola no óleo;
- Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco;
- Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador para virar um creme (use a água do cozimento);
- Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva.
- Tempere com sal e pimenta e bata tudo no liquidificador novamente;
- Adicione a esta mistura a carne moída quentinha e já reforgada com a cebola;
- Salpique cebolinha por cima desse delicioso caldo de mandioca com carne moída que você acabou de preparar.
6. Com soja
Se você é vegetariano ou quer fazer uma opção sem carne, essa é a receita perfeita. O sabor é delicioso igual, além de ser bem fácil de preparar. Confira:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Soja: 150 gramas;
Salsa: a gosto;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- Descascar a mandioca e levá-la para cozinhar com em água e com o caldo de carne;
- Cozinhe a soja, até que fique bem macia;
- Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho e a cebola;
- Adicione os tomates picadinhos e deixe refogar mais um pouco;
- Assim que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador até que vire um creme;
- Coloque mandioca na panela do refogado e mexa até ferver;
- Tempere com sal e pimenta, e volte a bater no liquidificador o creme;
- Adicione a soja, misture e sirva.
Aprenda também como fazer carne de soja com essas 3 receitas deliciosas!
7. Com bacon
O bacon é um ingrediente muito utilizado em receitas variadas por proporcionar um gostinho defumado. E neste caso não é diferente:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Bacon: 1 pedaço;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- Descasque a mandioca e leve para cozinhar com ela coberta com água e com o caldo de carne;
- Frite o bacon em uma panela e deixe separado;
- Coloque ao fogo, em outra panela, o alho e a cebola para reforgar com óleo;
- Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco;
- Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador. Adicione água (do cozimento) até chegar na consistência desejada;
- Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva;
- Tempere com sal e pimenta e depois leve toda a mistura para o liquidificador novamente. Bata até ficar uniforme;
- Acrescente o bacon ao caldo e salpique cebolinha por cima, antes de servir.
8. Com abóbora
A moranga é uma opção deliciosa para esta receita de caldo de mandioca. Além de ser saudável e benéfica para saúde, cria uma harmonia perfeita entre o doce e o salgado. Você precisa experimentar:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Abóbora moranga: 1 unidade média;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- Descasque a mandioca e leve para cozinhar com ela coberta com água e com o caldo de carne.
- Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue o alho, a abóbora e a cebola.
- Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco.
- Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador para virar um creme.
- Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva.
- Tempere com sal e pimenta e depois leve toda a mistura para o liquidificador novamente.
- Salpique a cebolinha.
9. Com batata doce
Mais um ingrediente saudável e que permite o equilíbrio entre o doce e o salgado. Se você é ã de pratos agrodocces (suaves), vai adorar essa versão:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Batata doce: 1 unidade média;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de carne: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- Adicione em uma panela água (suficiente para cobrir a mandioca descascada e picada) e o caldo e deixe cozinhar;
- Em outra panela, adicione o óleo e refogue o alho e a cebola;
- Adicione os tomates picados e deixe refogar mais um pouco, com a batata doce;
- Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador;
- Coloque a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva.
- Pode temperar com sal e pimenta e depois levar toda a mistura para o liquidificador novamente. se necessário, adicione um pouco mais de água (quente).
10. Com ervilha
É claro que não poderia faltar uma versão vegetariana, sem carne, mas com esse ingrediente especial. A ervilha pode ser incorporada a esse prato de duas formas, processada e inteira:
Ingredientes
Mandioca: 500 gramas;
Alho picado: 2 dentes;
Tomate sem pele e sementes: 2 unidades;
Cebola picada: 1 unidade;
Ervilha: 1 lata;
Cebolinha picada: 1 colher de sopa;
Óleo: 2 colheres de sopa;
Caldo de legumes: 1 cubo;
Sal e pimenta: a gosto.
Modo de preparo
- Descasque a mandioca e cozinhe junto com o caldo de legumes, até que fique bem macia;
- Em outra panela, adicione o óleo e refogue o alho, a ervilha e a cebola;
- Adicione os tomates (picados) e deixe refogar;
- Depois que a mandioca estiver bem cozida, escorra, e bata no liquidificador;
- Transfira a mandioca para a panela do refogado e mexa até que ferva;
- Tempere com sal e pimenta e depois, bata novamente.
- Salpique a cebolinha por cima do caldo. Se quiser, pode colocar algumas ervilhas inteiras por cima para encrementar o seu caldo de mandioca, também.