Pois mantida essa média, a avicultura paranaense encerra o primeiro semestre de 2023 superando a marca do milhão de toneladas de carne de frango, fato que ocorre pela primeira vez em um único semestre. No ano passado as exportações do Paraná, tanto do primeiro como do segundo semestre (considerados apenas os quatro principais itens exportados: frango inteiro, cortes, carne salgada e industrializados) ficaram próximas, mas aquém, do milhão de toneladas, acumulando no ano perto de 1,9 milhão de toneladas.
Isolado na primeira posição (a soma das exportações dos outros três colocados não alcança o volume exportado pelo Paraná), o Estado responde, até aqui, por 42,5% do volume embarcado e por quase 40% da receita cambial obtida pela carne de frango no período. Em termos de volume, a participação paranaense aumentou quase 2% em relação ao primeiro semestre de 2022.
Na tabela abaixo, o desempenho das 22 unidades federativas que exportaram carne de frango nos cinco primeiros meses de 2023. Ela aponta que, no período, apenas oito delas registraram queda anual no volume e na receita auferida. Mas enquanto o Amazonas sofreu redução de volume, mas obteve aumento de receita, Alagoas apresenta desempenho inverso: aumento de volume, mas queda na receita.
Porém, a maior diferença entre volume e receita é observada em Pernambuco: frente a um aumento de pouco mais de 28% no volume embarcado, sua receita cambial registra incremento anual de, quase, 280%.