As exportações de carne de frango em novembro cresceram 23,2%, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Os dados são em comparação ao mesmo período de 2023, que foram 377,4 mil toneladas frente aos 465,1 mil toneladas de novembro deste ano. O faturamento também registrou um crescimento de 32,1%. A venda da proteína, in natura e processada, alcançou US$ 893,4 milhões. Em 2023, o valor foi de US$ 676,1 milhões.
No acumulado do ano, o crescimento no volume das exportações de frango é de 3,7% em comparação com igual período do ano passado. Ao todo, o Brasil já vendeu 4,845 milhões de toneladas contra 4,671 milhões de toneladas de janeiro a novembro de 2023. Quanto à receita, o valor soma US$ 9,071 bilhões neste ano, um crescimento acima de 1% na comparação com os US$ 8,977 bilhões nos 11 meses de 2023.
China (+17%), Japão(+7,3%), Emirados Árabes Unidos (+6,4%), México (+99,8%), Árabia Saudita (-6,3%), África do Sul (+12,5%) e União Europeia (+62,8%) foram os principais destinos da carne de frango brasileira em novembro. O presidente da ABPA, Ricardo Santin, comentou sobre o crescimento das exportações nos últimos meses e demonstrou otimismo com o resultado para dezembro.
“Houve crescimento expressivo nas exportações em oito dos dez principais destinos das exportações de carne de frango do Brasil em novembro, mês que foi marcado por forte elevação comparativa, considerando também o fato que novembro de 2023 registrou o menor desempenho mensal daquele ano. As exportações de carne acumularam altas consecutivas nos últimos três meses e devem confirmar as previsões positivas do setor para 2024”, disse em nota.
Entre os estados exportadores de frango, o Paraná segue na liderança, com 182,1 mil toneladas. Santa Catarina (105,2 mil toneladas), Rio Grande do Sul (65,1 mil toneladas), São Paulo (27,5 mil toneladas) e Goiás (18,2 mil toneladas) completam os cinco primeiros.