Fertilizante orgânico aumenta produtividade e crescimento da nogueira macadâmia
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O consumo global da macadâmia cresce 7% ao ano, segundo dados compilados pela Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM). Um índice acima da média das demais castanhas e nozes. No Brasil, o cultivo da noz, cuja colheita dura do fim de fevereiro até o começo de maio, ainda é tímido, mas com base em recente estudo, há boas perspectivas de aumentar sua produtividade nacional. 

O fertilizante orgânico composto da Tera Nutrição Vegetal, em adição à adubação convencional, proporcionou maior crescimento e produtividade em plantas de nogueira macadâmia, em idade inicial de produção, dos três aos quatro anos. Esta é a síntese dos resultados de trabalho desenvolvido pelo pesquisador Marcos José Perdoná, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Centro Oeste/Bauru, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Após três meses de seu uso, o composto orgânico aumentou em até 44% a circunferência do tronco e 48% a altura das árvores, em relação às que não o receberam. Quanto ao diâmetro da copa, proporcionou crescimento até 34% superior, depois de 12 meses da aplicação. As adubações com maiores doses do produto resultaram em incremento da produção de até 29%.

O experimento foi realizado em área de cinco hectares de cultivo irrigado de nogueiras-macadâmia, com idade de três anos, no município paulista de Dois Córregos. O solo do local é um latossolo vermelho-amarelo distrófico, com 89,1% de areia, 9,9% de argila e 1% de silte (fragmento de mineral ou rocha menor do que areia fina). O composto da Tera Nutrição Vegetal tinha 30% de umidade, aproximadamente 1% de nitrogênio (N), 1,8% de P2O5 (Pentóxido de Fósforo), 0,66 de potássio 20 (K2O), 4% de cálcio (Ca), 1% de magnésio (Mg) e 0,7% de enxofre (S), além de micronutrientes.

Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro da copa, diâmetro do tronco, número de nozes e produção por árvore e produtividade por hectare. Realizaram-se coletas de solo na faixa de adubação, para que fosse possível acompanhar as alterações na fertilidade ocorridas nos tratamentos, assim como análises foliares. O estudo apresenta dados de desenvolvimento das nogueiras no período de 12 meses após a aplicação dos tratamentos e os resultados de produção e análises de solo e folha.

Mercado em crescimento

Conforme dados da International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), também compilados pela Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM), a produção de nozes e castanhas cresceu 42% mundialmente, entre 2008 e 2018, passando de 2,94 milhões de toneladas para 4,18 milhões, numa expansão média anual de 4%. A macadâmia teve desempenho superior, com aumento de 96% no mesmo período, de 26.495 para 51.854 toneladas, à média de 7% ao ano. No Brasil, sua produção está em torno de sete mil toneladas anuais.

O consumo global de nozes e castanhas vem crescendo de maneira sustentável. De 2013 para 2017, a expansão média foi de 6% ao ano, passando de 3,38 milhões de toneladas para 4,25 milhões. As exportações mundiais do setor movimentaram US$ 37 bilhões ao ano no período. Porém, esse mercado promissor ainda é pouco expressivo para o Brasil, que exportou apenas US$ 196 milhões em 2018. Especificamente, as vendas externas de macadâmia naquele ano foram somente de US$ 10 mil. Ou seja, há imenso potencial de crescimento.

Eficiência e compromisso com a economia circular

Os fertilizantes orgânicos compostos da linha Tera Nutrição Vegetal são um exemplo perfeito de economia circular, visto que os insumos têm origem em resíduos orgânicos urbanos processados na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) de Jundiaí. Antes indesejados e muitas vezes destinados a aterros sanitários, esses efluentes são transformados em insumos agrícolas, retornando ao ciclo produtivo.

Além de ambientalmente sustentáveis, pois têm origem na reciclagem de resíduos orgânicos urbanos, industriais e agroindustriais, o grande potencial dos produtos está em seu conteúdo de matéria orgânica, substâncias húmicas, microrganismos, macro e micronutrientes. 

Por isso, os fertilizantes proporcionam múltiplos benefícios ao sistema solo-planta, desde os aspectos nutricionais dos vegetais e melhorias nas propriedades físicas, químicas e biológicas da terra, até sua capacidade de supressão de fitopatógenos, promovendo de todas as formas ganhos de produtividade. Podem ser utilizados em qualquer cultura. Destacam-se o café, cana-de-açúcar, grãos, citros, frutíferas tropicais e de clima temperado, florestas de eucalipto, hortaliças, tubérculos, pastagens, parques, jardins, floreiras e plantas ornamentais.