O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para este ano, em Mato Grosso, com base nas informações de janeiro, está estimado em R$ 211,54 bilhões, o que se confirmado será mais recorde à série histórica mato-grossense.
O valor apontado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é ligeiramente superior ao consolidado em 2022, quando a produção agropecuária estadual foi de R$ 210,96 milhões.
O valor projetado para Mato Grosso vai representar 17% do total estimado para o Brasil, em 2023, que é de R$ 1,26 trilhão.
Se confirmado, como destaca a Conab, será melhor resultado obtido nos últimos 34 anos para esse indicador.
Dos mais de R$ 211 bilhões do VBP de Mato Grosso, R$ 181,82 bilhões virão das lavouras e outros R$ 29,72 bilhões das atividades pecuárias.
Nesse indicador, ao contrário do estimado para o campo, há retração anual, já que em 2022 a pecuária consolidou R$ 32,32 bilhões.
O maior VBP estadual seguem sendo gerado pela sojicultura, a mais importante commodity de Mato Grosso, que deve gerar R$ 104,19 bilhões, ligeiramente abaixo dos R$ 104,58 bilhões do ano passado. BRASIL – O VBP das lavouras cresceu 10,5% em relação ao observado no ano passado, e a pecuária deve ter retração de 2,7%.
Há expectativas favoráveis para o clima neste ano, com exceção para o estado do Rio Grande do Sul que se encontra num período de falta de chuvas.
Lavouras como soja, milho e feijão já revelam perdas acentuadas de produtividade no estado.
A previsão de safra recorde de grãos em 2023, anunciada pelo IBGE e pela Conab, explicam as estimativas de produção de grãos – da ordem de 302,0 milhões de toneladas segundo o IBGE, e de 310,6 milhões conforme a Conab.
As lavouras de milho e soja são as que mais devem contribuir para esse crescimento, sendo que a soja representa 44,5% do VBP das lavouras, com valor previsto de R$ 401,0 bilhões.
A cana-de-açúcar projeta um crescimento recorde em 2023, o que contribui com o valor total de produção das lavouras neste ano.
Também estão previstos resultados positivos para o VBP de algodão, arroz, batata-inglesa, cacau, feijão, laranja, mandioca, tomate e uva.
Juntamente com milho e soja, esses produtos estão puxando o faturamento da agropecuária.
A pecuária mostra-se mais favorável apenas para suínos e leite, enquanto os demais itens como carne bovina, de frango e ovos apresentam valor negativo para a previsão de crescimento do VBP deste ano.
Soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão lideram o faturamento dos 17 produtos analisados no relatório, representando 83,7% do VBP das lavouras estudadas.
O QUE É O VBP – O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento.
É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.
O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.