Dia de campo sobre Roça Sustentável comemora 50 anos da Embrapa
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No próximo dia 18, das 8h às 12h, a Embrapa Cocais realizará dia de campo institucional com o objetivo de promover a integração entre setores técnicos e administrativos e beneficiários das tecnologias da Embrapa. O evento será no Assentamento Cristina Alves, em Itapecuru-Mirim-MA, como parte da comemoração pelos 50 anos da Embrapa e contará com a presença de parceiros estratégicos.

Na ocasião, será apresentado, pelo analista Carlos Santiago e pelo pesquisador Guilherme Abreu, o Consórcio Rotacionado para Inovação da Agricultura Familiar – CRIAF, também conhecido como Roça Sustentável. As boas-vindas serão dadas por Marco Bomfim, chefe-geral da Embrapa Cocais, e pelo assentado Elias Araújo. 

Sem uso de fogo, a Roça Sustentável incrementa a produção. A tecnologia, desenvolvida pela Embrapa Cocais, busca a diversificação da produção na propriedade do agricultor familiar e permite organizar a produção da família com incremento da produção: até cinco vezes a produtividade da mandioca e em 50% a produtividade do arroz e do milho. Planta-se arroz, milho, feijão-caupi e mandioca em consórcio em faixas, separando as espécies cultivadas de forma que não haja competição entre elas por nutrientes, água, luz e espaço.

Além do consórcio, o sistema preconiza a rotação de culturas com uso de “safrinha”, prática que intensifica o uso da terra e maximiza o aproveitamento do período chuvoso. A adoção do CRIAF propicia também a redução da carga de trabalho. O retorno social é a melhoria da produtividade, segurança alimentar e renda do agricultor familiar.

Em termos ambientais, ao incentivar o consórcio e a rotação de culturas, a tecnologia permite incremento na ciclagem de nutrientes, melhor e maior manutenção da biodiversidade, melhoria da conservação do solo, controle de ervas daninhas, manejo de pragas e doenças das culturas. Durante eventos realizados durante o ano em comunidades rurais familiares, são repassadas técnicas de manejo do solo, manejo de pragas e doenças, fertilidade e arranjos espaciais, permitindo o uso mais eficiente da terra com sustentabilidade, conservação e manejo adequados do solo.

Segundo o analista Carlos Santiago, trata-se de um policultivo das culturas mais produzidas pelos agricultores familiares para consumo familiar e comercialização in natura ou processados e subprodutos. “Esse conjunto tecnológico que compõe o CRIAF representa tecnologias sustentáveis que fazem parte das soluções para redução do fogo na agricultura, no combate à pobreza e redução da fome, por meio da produção diversificada de alimentos”.

O Assentamento Cristina Alves tem a mandiocultura como atividade de maior importância econômica, e o CRIAF deu resposta bastante positiva.