Pecuária: Mato Grosso pode superar GO e MS juntos em Valor Bruto da Produção
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Os dados do Ministério da Agricultura e Pecuária referente ao Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP), são positivos para o ano de 2023 em todo o Brasil. Com um crescimento na produção, somando 8,9%, o campo deverá injetar R$ 1,249 trilhão na economia brasileira neste ano, o maior VBP dos últimos 34 anos.

Apesar da queda no preço da arroba dos bovinos e no faturamento anual, que chega a 3,4% em relação a 2022, é esperado um resultado financeiro da porteira para dentro de R$ 362 Bi.

Comparando com outros estados, como Goiás que espera um VBP na pecuária de corte de 15 bilhões e Mato Grosso do Sul que busca um valor de 16,5 bi, Mato Grosso se aproxima de superar os valores somados dos dois estados vizinhos.

Em Mato Grosso, o VBP em 2022 alcançou 202,01 bilhões de reais. Para 2023 a expectativa é de 215,96 bilhões. Na pecuária mato-grossense, em 2022 o VBP foi de 25,97 bilhões, com probabilidade de alcançar 29,16 bilhões em 2023.

O consultor técnico da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Amado Oliveira explica que Mato Grosso é destaque dentro da produção agropecuária com participação relevante no PIB. “O Mato Grosso pelas suas características geográficas ele já é um grande estado. Nós tivemos em 2022 um PIB do Valor Bruto da Produção (VBP)  na ordem de R$ 202 bilhões de reais e para esse ano, nós vamos aproximar de R$ 216 bilhões. É claro, que fatores locais nos obrigam a ter uma escala maior que os outros estados”, explica o consultor da Acrimat.

Com a retomada da exportação para China e México, os produtores acreditam em uma melhoria nos valores do arroba, impulsionando mais a economia.

O que é o Valor Bruto da Produção?

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.  O VBP é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais regiões do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.  O valor real da produção, descontada da inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal.